A romã é uma fruta muito consumida durante as festas de final de ano, pois há uma crença de que guardar suas sementes após o consumo, na carteira ou em casa, promoverá sorte, saúde e dinheiro. Essa crença vem dos rituais pagãos da Antiguidade que continuaram a se propagar mesmo com o advento do cristianismo. Acredita-se que a romã também é símbolo do amor e da fertilidade por suas numerosas sementes.
A romã, cujo nome científico é Punica granatum, pertence à família das punicáceas e é uma fruta originária da região do Oriente Médio. É nativa e foi domesticada no Irã (antiga Pérsia) por volta de 2000 a.C. e depois foi levada pelos fenícios para o Mediterrâneo de onde se difundiu para as Américas, chegando ao Brasil pelas mãos dos portugueses.
As propriedades medicinais da romã são conhecidas desde a Antiguidade. A fruta era utilizada principalmente como remédio natural anti-inflamatório. As cascas das raízes da romãzeira contêm alcaloides, que são os responsáveis pelas propriedades anti-helmínticas da romã. O pericarpo da fruta contém taninos elágicos que, além de promover a coloração avermelhada da fruta, são responsáveis pela ação antioxidante e antimicrobiana. O suco da romã apresenta em sua composição compostos fenólicos como: antocianinas, quercetina, ácidos fenólicos e taninos. A fruta também é fonte de ferro, cálcio, e potássio.
A árvore de romã cresce em regiões áridas e a produção do fruto se dá no período de setembro a fevereiro.
Alguns trabalhos experimentais realizados por cientistas demonstraram que estes fitoquímicos apresentam influência sobre fatores biológicos, como:
A romã pode ser consumida in natura, na forma de suco, chá e sobremesas e as sementes podem ser utilizadas na salada, em preparações ou na forma de óleo (extraído). O suco de romã possui propriedades antioxidantes, anti-hipertensivas e anti-ateroscleróticas. Mas lembre-se: para potencializar a ação benéfica de um alimento no corpo você deve aliar alimentação sadia e balanceada, prática de atividade física e consumo regular do alimento. Procure um nutricionista que avaliará se o consumo de romã é interessante para você e recomendará as quantidades adequadas.
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