Segunda, 03 de Fevereiro de 2025
310000-0000
RECEITA

ARROZ SERRANO COM COSTELINHA AO MOLHO DE RAPADURA

ARROZ CAIPIRA

20/06/2017 21h43
Por: Fonte: Nilton

ARROZ SERRANO COM COSTELINHA AO MOLHO DE RAPADURA

 Nilton G. Pereira

 ARROZ CAIPIRA

 

INGREDIENTES

 ½ kg de arroz parborizado
2 colheres de sopa de manteiga (50 grs)
100grs de cebola picadinha 
1 dente de alho picadinho 

2 cenouras raladas em bastões (na parte grossa do ralo)

100 grs de vagem picada em cubos pequenos

100 grs de tomate cereja

50 grs de alho poro picado em rodelas

100 grs de queijo do Serro curado
sal a gosto 
250ml de cachaça

MODO DE FAZER

 Refogue e faça o arroz parborizado normalmente com sal, alho e cebola e reverve.

Em uma frigideira funda, coloque a manteiga para derreter, adicione a cebola, o alho, a cenoura, a vagem, o alho poro e os tomates e mexa um pouco,

  • Retire a frigideira do fogo e acrescente a cachaça,
  • Aproxime a frigideira do fogo e deixe a cachaça pegar fogo

  (**importante!!! Não faça isso em cozinhas muito apetadas, ou próximo do exaustor, panos, papeis ou qualquer produto inflamável, por causa do risco de incêndio)

 Deixe a cachaça evaporar e misture bem,

  • Acrescente o arroz e vá misturando para incorporar a mistura,
  • Acrescente o queijo do Serro curado,
  • Misture bem,
  • Tempere com sal e pimenta a gosto,
  • Tampe e mantenha a panela fechada até a hora de servir.

 Dica: Use uma cachaça de qualidade e envelhecida para transferir sabor para o prato,

Este prato é versátil, saboroso e pode ser servido com uma costelinha assada ao molho de rapadura ou um churrasco mesmo.

 

COSTELINHA AO MOLHO DE RAPADURA 

  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • tempero mineiro
  • 1,5 k de costelinha de porco,
  • Suco de 1 limão,
  • Para Refogar um fio de azeite 6 dentes de alho 1 cebola média bem picada pó de urucum (colorífero) a gosto,
  • 2 litros de água
  • 1 folha de louro
  • pimenta a gosto

 MODO DE PREPARO DA COSTELINHA

 Na véspera, lave as costelinhas e coloque numa panela com água fervente. Junte o suco do limão e a cachaça e deixe ferver por 5 minutos. Escorra a água e passe o tempero mineiro na costelinha. Deixe descansar até o dia seguinte.


Leve uma panela ao fogo com azeite e doure o alho, a cebola e o urucum. Acrescente as costelinhas e deixe dourar.

Cubra com água, adicione a folha de louro, a pimenta e deixe cozinhar até ficar macia (cerca de 40 minutos).

 
MOLHO DE RAPADURA:

  1 colher (sopa) de manteiga

200 ML de cachaça
1 cebola média cortada em cubinhos
2 xícaras (chá) de rapadura raspada
1 xícara (chá) de vinagre
4 colheres (sopa) mostarda

 Derreta a rapadura na cachaça,

misture todos os ingredientes e leve ao fogo,

Assim que a rapadura derreter e ficar com a consistência de molho coloque o mesmo em uma cubuquinha.


Para servir, disponha lado a lado as costelinhas em uma travessa grande, com a cumbuca de molho à parte.

 

São Paulo, SP
Atualizado às 18h09
23°
Parcialmente nublado

Mín. 20° Máx. 24°

23° Sensação
3.09 km/h Vento
80% Umidade do ar
100% (6.11mm) Chance de chuva
Amanhã (04/02)

Mín. 19° Máx. 22°

Tempo nublado
Amanhã (05/02)

Mín. 19° Máx. 30°

Chuva
Mais lidas
Ele1 - Criar site de notícias