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7 verdades sobre a proteína do leite; conheça

O leite é motivo de muitos questionamentos e dúvidas

06/11/2016 20h14
Por: Redação
Leite
Leite

Mesmo sendo um alimento consumido pelo ser humano ao longo dos anos, o consumo de leite e seus derivados ainda é questionado, especialmente sobre a relevância das proteínas. Dizem que faz mal, que causa doença, alergia e que possui muitas substâncias que “atacam o organismo”.

Mas será que tudo é realmente verdade? A nutricionista e consultora da Viva Lácteos, Ana Paula Del ´Arco destaca 7 verdades sobre as proteínas do leite:

1- As proteínas do leite são de alto valor biológico, ou seja, possuem todos os aminoácidos essenciais.

Os aminoácidos essenciais são os que o organismo não é capaz de produzir e, portanto, o corpo humano deve obtê-los por meio de alimentação equilibrada.

2- As proteínas lácteas são compostas pelas proteínas do soro do leite e caseína.

Essa combinação permite prover o organismo de proteínas e aminoácidos em tempos diferentes e períodos prolongados. E isso é uma característica desejável, pois as proteínas do soro são rapidamente absorvidas e metabolizadas e as caseínas absorvidas de maneira mais lenta, gradual, suprindo a entrega de aminoácidos em tempos diferentes.

3- É digestivo, se ingerido após o primeiro ano de vida.

Após esse período, o corpo não passa mais a reagir às novas proteínas (não humanas) as quais seu organismo entra em contato e torna-se capaz de digerir as proteínas do leite, trazendo benefícios ao corpo humano.

4- A proteína do soro do leite tem funções essenciais para o organismo.

Auxilia no sistema imunológico, é antimicrobiana, antiviral, protege a mucosa gástrica e até mesmo o sistema cardiovascular.

5- As proteínas, quando quebradas em pedaços menores, os aminoácidos, no processo de digestão, cumprem funções essenciais no corpo, como produção de anticorpos (células de defesa), os hormônios (que regulam todo o nosso corpo), construindo partes estruturais do organismo, como músculos, pele, cabelo, entre outras funções.

6- O consumo de proteínas lácteas durante a gestação contribui para o ganho do peso do bebê.

Um estudo científico publicado neste ano (2016*) encontrou uma associação entre o padrão alimentar da mãe gestante com o peso do bebê. Os autores sugerem que este resultado pode estar associado às proteínas lácteas, em especial às proteínas do soro do leite.

7- Um fato científico mostra a importância das proteínas lácteas relacionada aos aminoácidos, conhecidos como BCAA (Branched-Chain Amino Acids), que são encontrados no soro do leite.

Estes são fundamentais para a construção de massa muscular e reduzir a degradação do músculo em repouso, ou seja, ajudam a preservar os músculos do organismo.

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